3.和風あんかけソーメン 1.【タタミソーメン】 2.【炒めソーメン】 4.【ジャージャーそうめん】 |
材料2人分
茹で素麺、豚肉、(イカ)、白菜、玉ねぎ、ピーマン、もやし、シメジ、ニンジン、ニンニク、カツオだしの素、麺つゆ、醤油、塩コショウ、ごま油、片栗粉
作り方
1.ニンジンは薄切り、白菜そぎ切り、玉ねぎ、ピーマンはくし切り、しめじは小房に分ける。
2.フライパンに多めの油を熱し、ソーメンの両面をこんがり焼き、取り出し、油を切っておく。
3.油を足し、ニンニクを炒め、豚肉、イカ、野菜の順に炒め、水1カップとカツオだしの素を少々加えて煮る。
4.麺つゆ大さじ2、醤油小さじ1、塩三本指で一つまみ、コショウ、酒大さじ1で調味する。
5.片栗粉大さじ1.5を(同量の水で溶く)加えてトロミをつけ、最後にごま油少々加え、ソーメンの上からかけて、辛子を添える。
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