毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

いかとトマトのスペイン風ソテー

旬の夏イカと完熟トマトを使い、ひとつの鍋で作るイカとトマトの炒めもの。夏イカの柔らかさと、完熟トマトの甘さが活きてる料理。ビールやワインにも合いそう!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

  • 調理時間 : 10分      
  • 難易度 : ★★★(1~5まで)
  • ひと言 : イカと完熟トマトのスペイン風炒めもの。綺麗な色に仕上げたい場合は皮を剥くこと     
  • 目的 : ビールやワインのおつまみやパスタのソースに
  • 献立のヒント :カボチャポタージュチュニジアンサラダ

材料 4人分
いか 小4はい
トマト 大2こ
ピーマン 1こ
ニンニク・生姜 各1片
トマトジュース 100cc
ケチャップ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
パセリ 少々
塩コショウ 適量





イカの画像

つくり方


  1. いかのワタを取り、胴は輪切り、足は小分けにする。
  2. トマトは湯剥きして1cm位の角切り。ピーマンは荒みじん切り。ニンニクと生姜はみじん切り。
  3. 鍋を熱し、イカをジュッと入れて空焼きし、色が変わったら取り出す。
  4. 同じ鍋にオリーブオイルを大さじ3とり、ニンニクと生姜を炒め、香りがでたらトマトとピーマンを加え強火で炒める。
  5. トマトジュース、ケチャップ(甘いのがイヤならピューレ)、ワイン大さじ1を加え、少し煮詰め、 塩コショウで味を調える。
  6. イカを加えて、強火でからめる。
  7. 仕上げにみじん切りパセリを加え、茹でたパスタといっしょに盛りつける。
    【関連ページ】いかの塩辛・とも和え
←今週のレシピランキング
New!レシピ一覧→
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます