調理時間 : 10分 難易度 : ★★★(1~5まで) ひと言 : イカと完熟トマトのスペイン風炒めもの。綺麗な色に仕上げたい場合は皮を剥くこと 目的 : ビールやワインのおつまみやパスタのソースに 献立のヒント :カボチャポタージュ・チュニジアンサラダ 材料 4人分 いか 小4はい トマト 大2こ ピーマン 1こ ニンニク・生姜 各1片 トマトジュース 100cc ケチャップ 大さじ1 オリーブオイル 大さじ3 パセリ 少々 塩コショウ 適量 つくり方 いかのワタを取り、胴は輪切り、足は小分けにする。 トマトは湯剥きして1cm位の角切り。ピーマンは荒みじん切り。ニンニクと生姜はみじん切り。 鍋を熱し、イカをジュッと入れて空焼きし、色が変わったら取り出す。 同じ鍋にオリーブオイルを大さじ3とり、ニンニクと生姜を炒め、香りがでたらトマトとピーマンを加え強火で炒める。 トマトジュース、ケチャップ(甘いのがイヤならピューレ)、ワイン大さじ1を加え、少し煮詰め、 塩コショウで味を調える。 イカを加えて、強火でからめる。 仕上げにみじん切りパセリを加え、茹でたパスタといっしょに盛りつける。 【関連ページ】いかの塩辛・とも和え ←今週のレシピランキング New!レシピ一覧→【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。