かぼちゃスイトン 九州地方にいきなり団子汁という郷土料理があります。主に戦争中食べられてたスイトンという料理があります。 その二つを合体させてみました。刻み牛蒡を使って簡単に。 |
・南瓜1/4、小麦粉200g、卵1こ、刻み牛蒡(人参入り)1袋、鶏肉100g、大根100g、油揚げ、椎茸3枚、長ネギ、煮干だし汁
作り方
1.南瓜を1cm位のさいの目切りにする。(電子レンジに1分ほどかけると切りやすい)
2.長ネギの青い部分を10cmほどみじん切り。
3.小麦粉200gに卵と水と塩少々を加え混ぜて、南瓜とネギを混ぜ、硬めのお好み焼きくらいの状態にする。
4.鍋にだし汁8カップ入れ、煮立ったら酒100cc、ミリン30cc、塩小さじ1/2、しょうゆ60~70ccを加え、 一口大に切った鶏肉と、刻み牛蒡と人参、拍子切りした大根、椎茸(又はシメジ)を入れて煮る。
5.煮立ったら、3.のスイトンをスプーンで落とし入れ煮込む。短冊に切った油揚げを入れる。
6.材料に火が通ったら、味見して味をととのえ、斜め切りした長ネギを加える。
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4.南瓜のスイトン
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