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旬の味 昆布入りグリンピースごはん

よくお茶漬けに入れる細い塩昆布と、グリンピースと、お米を一緒に炊くと、うっすらしょう油色のおいしい豆ご飯が炊き上がります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

  • 調理時間 : 炊飯器でご飯が炊ける時間 ★
  • ひと言 : グリンピースご飯に塩昆布の旨味と栄養をプラス!     
  • 目的 : 夕飯、おべんとう、おにぎり
  • 献立のヒント : 茄子のじか煮 ・  サバの朝鮮焼き     

    ※★の数は難易度(1~5まで)

材料4人分
        
3C
グリンピース 1/2C
3C
大さじ2
小さじ2/3
塩昆布 二つまみ

豆ご飯画像


つくり方


  1. 米をといで炊飯ジャーにあける。(もち米を少し混ぜてもおいしい)
  2. 普通に水を入れ、酒の分量の水を取り除き、酒を加える。
  3. グリンピース、塩、細切り塩昆布(今回使用したのはさざなみ)を加え、スイッチを入れる。
    (塩昆布は柔らかくなり過ぎないように、なるべく炊く直前に入れる)
  4. 炊き上がると、うっすらしょう油色になります。
    夏には【枝豆ごはん】
    乾燥豆を使って【青豆ごはん】
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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