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定番煮物 青菜と油揚げの炒め煮

青菜をサッとゆでてから、油で炒めて油揚げと煮る、昔っからの定番お惣菜。今回使用した青菜は大根の間引き菜。小松菜やシロナでも作れます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

  • 調理時間 10分 ★★
  • お汁ごと、ビタミンごと食べられる薄味の煮物     
  • 小松菜・大根葉・白菜・間引き菜

材料3~4人分
                                   
青菜 1束
油揚げ 2枚
出し汁 150cc
砂糖 大さじ1.5
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
七味 少々




青菜の画像


作り方
  1. 大根葉や小松菜はサッと茹でて、水気を絞って5cm長さに切る。同じお湯で油揚げを茹でて油抜きし、1cm幅に切る。
  2. 油で炒めて、出し汁、油揚げ、調味料を加える。
  3. 5分ほど煮て、七味唐辛子をふる。         
  4. 今回使用した青菜は、大根の間引き菜(大きくなる前に畑から間引かれた菜)で、とても柔らかでクセがなく美味しい菜っ葉です。スーパー等で間引き菜を見つけたら買ってみてください。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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