調理時間 20分 ★ さっぱり味、冷めてもおいしい さやいんげんを加えてもよい 材料 4人分 茄子 4本 塩 少々 厚揚げ 2枚 だし汁 200cc 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ3 さとう 大さじ2 からし 適量 つくり方 油揚げは、熱湯で1分ほど茹でて油抜きし、適当な大きさに切る。 ナスは、縦に半分に切り、皮に斜めに包丁を入れ、薄い塩水に漬けてアク抜きする。 鍋に出し汁200cc(水に出汁の素を入れても良い)と調味料を入れ、ひと煮立ちしたら油揚げを入れ、5分ほど煮てからナスを加え、軽い落し蓋をして10分位煮る。 火を止め、しばらくそのままにしておいて味を馴染ませる。 器に盛り、和がらし(又は洋辛子)を添える。 (茄子の色が厚揚げに移るのが気になる場合は、油揚げを一旦取り出してから茄子を煮てください) ←今週のレシピランキング【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。