毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

三色ピラフ/エリンギのバターソテー(3ページ目)

W杯、日本の初戦の相手国ベルギーを食べチャオ!6月4日午後6時キックオフ!スタジアムは埼玉!黒・黄色・赤の三色の国旗!ベルギー丸ごとボナペティ!

大石 寿子

大石 寿子

毎日のお助けレシピ ガイド

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

プロフィール詳細執筆記事一覧
エリンギのバターソテー
エリンギをバターで炒めて醤油少々で味付けし、焼いたフランスパンの上にのせます。
エリンギ茸のしこしこした歯ざわりとカリッとしたフランスパンがとてもよく合います。
ベルギービールと一緒にどうぞ。

材料

エリンギ茸・フランスパン・ベーコン・玉ねぎ
バター・塩コショウ・醤油


作り方

1.バターで千切りベーコン、玉ねぎ、エリンギの順に炒める。

2.ワインを振りかけ、塩コショウして最後に醤油少々加える。

3.フランスパンを切ってトースターで焼いてバターをぬる。

4.パンの上に2.を盛る。

(ベーコンは無くてもおいしいです。 ワインがなかったら日本酒でもかまいません。)

5.最後に刻みパセリを散らす。


関連サイト

ALL About Japan「ビール」より
【ベルギービール大作戦】
INDEX
1.ベルギーを食べチャオ!トップページ
2.三色ピラフ
3.エリンギ茸のバターソテー、トーストのせ
4.ベルギー風温野菜

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます