三色ごはん
イカスミライス、カレーピラフ、チキンライスで作った“ベルギーの国旗”
この組み合わせなら、お隣りどうしのご飯が混ざってもおいしく食べられます。

材料

1.イカスミライス
ご飯・玉ねぎ・ベーコン・パスタ用のイカスミソース・塩こしょう・オリーブオイル

2.カレーピラフ
ご飯・玉ねぎ・豚挽肉・ピーマン・人参・カレー粉・ターメリック粉・塩こしょう・バター

3.チキンライス
ご飯・玉ねぎ・鶏肉・ピーマン・人参・海老・トマトケチャップ・パプリカパウダー・塩こしょう・サラダ油

(ターメリックとパプリカは無くてもかまいません。)

作り方

イカスミライス
オリーブ油でベーコンと玉ねぎを炒め、ごはんを入れ、塩コショウとイカスミソースで調味する。

カレーピラフ
バターで挽肉と野菜を炒め、ご飯を加え炒め合わせたら、塩コショウ、隠し味に砂糖少々、カレー粉、ターメリックで調味する。

チキンライス
サラダ油で鶏肉、海老、野菜を炒め、ご飯を加え炒め、塩コショウし、トマトケチャップで味付けし、パプリカで赤を強調する。

(冷ごはんがほぐれない時は、電子レンジに(量にもよりますが)1分ほどかけるといいです。)

盛り付け

お弁当箱に盛り合わせた場合。


プリン型に詰めてお皿にあける。
付け合せは、リンゴの飾り切り、パセリ、ポテト等。


【関連ページ】
【りんごの飾り切り】
【サッカー料理】

【関連サイト】
【日本の対戦相手ベルギーを知る!】

INDEX
1.ベルギーを食べチャオ!トップページ
2.三色ピラフ
3.エリンギ茸のバターソテー、トーストのせ
4.ベルギー風温野菜