1.【鰈のうらおもて】
材料 鰈4匹、長ネギ、人参、竹の子、ニラ、シメジ、ピーマン等 作りかた 1.野菜をせん切りにする。 2.飾り用の白髪ネギを刻み、水に放つ。 3.鰈のウロコとワタをとり、水洗いする。 4.水分をふき取り、酒としょう油少々をまぶす。(塩コショウでもよい) 5.水気をきり、片栗粉をまぶし、170~180℃の油でカラリと揚げる。 6.油を切り、皿に盛りつける。 7.甘酢を合わせる。(水大さじ2、酢大さじ4、砂糖大さじ4、酒大さじ1、ケチャップ大さじ1、 しょう油大さじ1、塩小さじ1/3) 8.野菜を炒め、甘酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、魚の上からかける。 9.白髪ネギを天盛りする。
|