たけのこを使ったおかず 【我が家のおかず1~7】 |
8. 炊き込み竹の子ごはん | |
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米3合を炊飯ジャーに入れ、目盛りまで水を入れ、水を大さじ4杯分取り除く。茹で筍をいちょう切り。鶏肉を小さめのブツ切りにして醤油と酒をまぶしておく。油揚げは湯通しして細切り。ジャーに塩小さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ2、筍、鶏肉(漬け汁ごと)、油揚げ、出汁昆布を入れて炊く。【かやくごはん】 | |
9. 竹の子のパン粉焼き | |
パン粉に刻んだパセリと赤唐辛子と、粉チーズを混ぜる。茹でた筍を輪切りにし、強めの塩コショウし、小麦粉を薄くはたき、卵、パン粉をつけ、フライパンにオリーブ油をとり、両面焼く。 | |
10. 若竹煮 | |
茹で筍を切り、カツオダシ汁をヒタヒタに(500cc)加え5分煮て、酒50cc、砂糖大さじ1、塩一つまみ、醤油大さじ3を加え煮る。 汁が少なくなったら、塩抜きして切った若布を汁の部分に入れてサッと煮含める。【竹の子の下茹で方法】 | |
11. 竹の子の田楽 | |
茹でた竹の子を輪切りにする。甘味噌を塗ったものと、マヨネーズ辛子みそ(味噌とマヨネーズ同量に、練り辛子を混ぜる)を塗ったものをオーブントースターで焼き、木の芽を飾る。 | |
12. 孟宗竹の酒粕煮 | |
筍にヒタヒタの出し汁を入れ(400cc)、5分程煮て、砂糖小さじ1、みそ大さじ2、酒粕大さじ2を加えて溶かし、豚肉、油揚げを加えて煮込む。最後に若布を加え、しょう油小さじ1を加えて味を引き締め、火を止める。 | |
13. タケノコの変わりキンピラ | |
筍250gと豚肉70gを千切りにする。豚肉にしょう油小さじ1、酒小さじ1で下味をつける。ニンニクを叩いてつぶし、赤唐辛子と一緒にフライパンで炒める。豚肉を炒め、筍を加え、砂糖小さじ1、しょう油大さじ2、酢大さじ1を加え、炒めあわせる。 |
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