3.ポトフと鶏皮塩焼き |
前頁で作った、トリハムの茹で汁と、取り除いたとり皮を使って2品作りました。 ポトフ <T:30分~><★★> 材料 キャベツ、大根、人参、玉ねぎ、じゃが芋、ベーコン 作り方 1.大きく切った野菜とベーコン、酒少々を、鶏ハムの茹で汁に入れ、グツグツ煮こむ。 2.じゃが芋や里芋類は出来上がりの15分前頃に入れると煮崩れしにくい。 3.柔らかくなったら、塩と胡椒で味を調え、少し煮て、火を止める。 鶏皮の焼きとり 1.皮を熱湯でサッと茹で、一口大に切る。 2.長ネギをぶつ切りにし、太いのは写真のように串の先で皮を剥いで二つに分けて皮と交互に刺す。 3.塩コショウし、好みでガーリックパウダーをふりかけ、網で焼く。
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※当初「1.基本の鶏ハム」レシピに関し、調味料としてハチミツの使用も記載しておりましたが、ボツリヌス毒素が発生するリスクもあるという指摘を受け、削除いたしました。