休日のブランチ |
●コーンフレークを使って...
焼肉ロール
材料(3ロール分)
コーンフレーク1/4カップ、小麦粉1/2カップ、卵1コ、味付肉、レタス、キュウリ、トマト、長ネギ、その他
作り方
1.コーンフレークをミキサーにかける。(又は、ビニール袋に入れて、すりこ木かグーで叩く)
2.小麦粉と1.を泡だて器でよく混ぜる。塩をひとつまみ(3本指でつまむ)加え混ぜ、卵1コと卵の殻半分で水2~3杯(50cc)加えてかきまぜ、15分おく。
3.フライパンを熱し、油をひき、2.をお玉で流しいれ、両面こんがり焼く。
4.味付け肉を焼くか、薄切り肉を焼いて焼肉のタレをからめる。野菜をせん切りにする。
5.3.に、野菜、焼肉を巻く。 ●生地を硬く作って...
チャパティ風
材料
コーンフレーク半カップ、小麦粉1カップ、塩、ひき肉、人参、玉ねぎ、コーン、カレールウ、ニンニク
作り方
1.コーンフレーク、小麦粉、塩ひとつまみをミキサーにかける
2.水100cc<半カップ>を少しずつ加えていき、耳たぶの硬さにする。
3.5~6等分にカット。
【具を作る】
4.野菜をみじん切りにする。
5.鍋にサラダ油少々とり、肉、野菜を炒め、水2/3カップ、酒大さじ1を加え、数分煮る。
6.カレールウ15g(1×2cm位)を加え煮込む。コショウとケチャップ少々で味をととのえる。
7.3.の生地を手で丸く伸ばし、フライパンに油をひかずに、中火の弱火で両面を焼き、こんがり焦げ目をつける。
具をつけながらいただきます。
●焼くときに、フライパンにくっつくようでしたら、ティッシュで薄く伸ばす程度に油をひいてください。
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◆◆1ページ目朝食、2ページ目チャーハン、3ページ目炊き込みカレー