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【ひとり暮らし応援レシピ1】初めてのひとり暮らし、初めての自炊、初めてづくしのあなたの為に、私がしてあげられる事といったらこれくらい。でも一番大切な事です!『三度三度のご飯』

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

チャーハン

チャーハンにはさまざまな作り方があります。こだわりを持った方が、ああだ、こうだと教えてくれるかもしれませんが、一人暮らしで、 一人ぶん作るなら、私はこの作り方をお勧めします。 今日は玉ねぎを使いましたが、長ネギでもかまいません。(玉ねぎの甘さがイヤでしたら長ネギを)

レタス入りチャーハン

材料

ご飯300g(約一合)、豚肉かハムかベーコン、玉ねぎ、ピーマン、コーン、卵、ニンニク、他


作り方


1.野菜を刻む。レタスはザク切り、卵は器にサッと溶いておく。
2.フライパンを熱し、サラダ油大さじ1をとり、ニンニクの薄切りを炒め、香りが出たら取り出す。
3.肉を炒め、野菜を加え、炒め合せたらご飯を加え、サクサク炒め、酒小さじ1を振り入れる。



4.ご飯を片側<上部>に寄せる。
5.開けた部分にサラダ油を少量たらす。
6.溶いた卵を流し入れ、大きくかき混ぜ炒り卵を作る。
7.ご飯と合わせ、塩小さじ1/3、コショウ、旨味調味料3振りで調味。
8.レタスを加え、しょう油少量を回し入れ、好みでごま油少々鍋肌から加える。

レタスを加えたら、素早く大きく回し、あまり火を通さないこと。 しょう油はご飯に、ごま油は鍋肌に。

◆◆次のページに続きます。

1.【ひとり暮らしの朝ご飯】 3.【炊き込みカレー・キャベツツナ・サラダ】 4.【焼肉ロール】

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