チャーハン |
レタス入りチャーハン
材料
ご飯300g(約一合)、豚肉かハムかベーコン、玉ねぎ、ピーマン、コーン、卵、ニンニク、他
作り方
1.野菜を刻む。レタスはザク切り、卵は器にサッと溶いておく。
2.フライパンを熱し、サラダ油大さじ1をとり、ニンニクの薄切りを炒め、香りが出たら取り出す。
3.肉を炒め、野菜を加え、炒め合せたらご飯を加え、サクサク炒め、酒小さじ1を振り入れる。
4.ご飯を片側<上部>に寄せる。
5.開けた部分にサラダ油を少量たらす。
6.溶いた卵を流し入れ、大きくかき混ぜ炒り卵を作る。
7.ご飯と合わせ、塩小さじ1/3、コショウ、旨味調味料3振りで調味。
8.レタスを加え、しょう油少量を回し入れ、好みでごま油少々鍋肌から加える。
◆レタスを加えたら、素早く大きく回し、あまり火を通さないこと。 しょう油はご飯に、ごま油は鍋肌に。
◆◆次のページに続きます。
1.【ひとり暮らしの朝ご飯】
3.【炊き込みカレー・キャベツツナ・サラダ】
4.【焼肉ロール】