点心を作ろう! |
小麦粉 | 500g | |
ベーキングパウダー | 15g | さとう | 50g |
塩 | 2.5g | 水 | 300cc |
豚挽き肉 | 150g | ねぎ | 50g |
白菜 | 50g | ニラ | 1/3束 |
しょうが | 少量 | 片栗粉 | 2.5g |
塩 | 2.5g | しょう油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 | こしょう | 少々 |
砂糖 | 小さじ1 | あんこ | 150g |
黒ゴマ | 30g | ラード | 25g | ---作り方---皮 |
強力粉 | 150g | ラード | 大さじ1 |
塩 | 少々 | 熱湯 | 2/5カップ |
具 | ひき肉 | 150g |
ねぎ(みじん切り) | カップ1杯 | 白菜(みじん切り) | カップ1杯 |
ニラ(みじん切り) | 1/2束 | 卵白 | 1個ぶん |
しょうが | 少量 | ニンニク | 1~2片 |
しょう油 | 大さじ1 | ごま油 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 | 砂糖 | 大さじ1/2 |
塩・コショウ | 少々 | 旨味調味料 | 少々 | ---作り方---シューマイの皮 | 24個分 |
豚挽き肉 | 300g | 白菜 | 6枚位 |
長ネギ | 1本 | しいたけ | 3枚 |
片栗粉 | 大さじ1 | しょう油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 | 砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1.5 | コショウ | 少々 |
胡麻油 | 大さじ1 | おろし生姜 | 少量 |
旨味調味料 | 少々 | カニ<缶詰> | 1/2缶 | ---作り方---