我が家に飲茶セットがやってきました!「近くに高級飲茶レストランなんて
無いしぃ~」とフテクサレテタ私でありましたが、応募し続けて8ヶ月!よう
やくこの手で掴んだ栄光をご覧下さい。すごいでしょ.....当るんですね懸賞
って、感動!
『私のおすすめサイト』の中には常時プレゼントを用意してくれ
てるサイトが沢山ありますから、皆さんも是非チャレンジしてみて下さいね。
そもそも“飲茶”とは『点心<軽い食事>を食べながら中国茶を愉しむ事』
さて、お茶と料理のどちらが主役なのか.....は、さておいて。せっかくだから
「料理のABC」的飲茶料理の作り方を紹介致しましょう。
アーさんの飲茶セット(詳細)
たかな肉まん
/にらまんじゅう
/ゴマ団子(小豆餡)
/ゴマ団子(ハス餡)
/エビ蒸し餃子
/蓮餡入り桃まんじゅう
/ミニちまき
/しいたけ入り肉まん
/竹の子入り春巻き
/貝柱入りシューマイ
/
(
今回、アーさんの飲茶屋さんのご好意により、申し込み時に『ALL
About Japan 「料理のABC」を見た』と言ってくだされば 9/30までお
買いあげの方に限り10%割引!!)
●アーさんの飲茶は冷凍食品ですので簡単な調理でおいしく食べる
事ができます
(申し込みはこちら)
★中華ちまき★13~16個分
もち米 | | 5カップ |
豚バラブロック肉 | | 350g |
竹の子の水煮 | | 150g |
干ししいたけ | | 6枚 |
干しえび | | 30g |
栗(瓶詰めでも可) | | 10個程 |
うずらの卵 | | 13~16個 |
銀杏 | | 13~16個 |
竹の皮 | | 13~16枚 |
たこ糸 | | 適量 |
酒A | | 大さじ4 |
しょう油A | | 大さじ2 |
オイスターソースA | | 大さじ1 |
こしょうA | | 少々 |
砂糖A | | 大さじ2 |
しょう油B | | 大さじ3 |
酒B | | 大さじ2 |
砂糖B | | 大さじ1 |
塩B | | 小さじ2 |
こしょうB | | 少々 |
---下準備---
1.もち米は前日にといで水につけておく。
2.しいたけと干しえびを水に漬けて戻す。
(漬け汁は捨てない)豚肉を一口大に切
りAの調味料を揉み込む。
3.
もち米の水を切る。戻し汁に豚肉の漬
け汁、調味料Bと水で6カップにし、
スープの素とコショウを加える。
---味付け---
4.
フライパンを強火にかけて肉を焦げ目
が付く位に焼き、干しエビと一口大に切
った椎茸と竹の子を炒め、スープとうず
らの卵と銀杏を入れ30分煮る。
5.
煮汁と具を分けて具をバットに広げて
冷ます。
6.
煮汁に水を足して5カップにし鍋に戻し
火にかけて、もち米を入れて焦げ付かな
いよう、底に付いた米をはがしながら煮
て水分を吸わせる。バットにあけ冷ます
---包む---
7.
竹皮を5分程茹でて水に漬けておく。
8.
皮の端を三角に折ってまず具を入れて
米をグッと先っぽまで押して詰めて、竹皮
の残りの部分で蓋をするように包み込み
たこ糸を真ん中に二重に巻いてギュッと
きつく巻く。
---蒸す---
9.
蒸気が上がった蒸し器に入れて強火
で40分蒸す。重ねて入れても大丈夫!
★ポイント★
材料が全部揃わなくてもかまいません。豚肉の代わりに鶏肉とか、
人参、レンコン、牛蒡等の野菜を主にしても美味しいです。残っ
ったら冷凍用の保存パックに入れて密閉して冷凍しましょう。
《竹皮の持つ殺菌作用で冷凍しなくても冷蔵庫で1週間はもつ》
★参考ページ★
【笹巻きの巻き方】 ★
【お赤飯の作り方】