件名: [All About/料理のABC] 明日はあしたの風が吹く
□HEADLINE
■今週のイチオシ!
┣Close Up!/転作大豆について
┣あなたの一票/今日のお昼は何?
┣私のおすすめサイト/トップシェフのレシピ(g-chef.com)
■コラム~近況報告
◆今週のイチオシ!━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▽Close Up!/転作大豆について▼
昔は農繁期になると町中の商店が暇になったものです。小学生にも農繁期休みがあったくらいですから、子供も一家の大事な労働力でした。米の出来不出来が、町の経済をも左右させていました。農家の蔵に入ると、米、小豆、干したとうもろこし、干し餅、アラレ<揚げたり焼いたりして食べる>、さつまいも、ジャガ芋、等が山積みされていて、街の子の私には宝の山のように見えました。食べたいというよりも、これでおもいっきり料理してみたい!と思ったものです。本当ですって!....農家の嫁さん達が、転作大豆を材料にパンを作りました。お茶を作りました。ガンバレ!
―――――――――――――――――――――――――――
▽あなたの一票/今日のお昼は何?▼
先週に引き続き『あなたのお昼を教えて下さい』一票入れて下さっても、賞品が当たる訳でもないのですが、そんなにお手間は取らせません。今日食べたお昼を昨日でもいいですから、思い出して、一票投じてみて下さいね。そんな事聞いていったいどうするんだ!?----そりゃぁ、あなた、勿論、お店の新メニューの指針にするんですワ----駄目?..冗談はさておいて、手作りお弁当派が多いですねご家庭の主婦の皆様の御協力が多いからでしょうか。毎日投票熱烈歓迎!!
――――――――――――――――――――――――――――
▽私のおすすめサイト/トップシェフのレシピ(g-chef.com)▼
日本のトップシェフ達のレシピの潔さをご覧下さい。ご自分のレストランの人気メニューの作り方をあっさり教えてくれます。その作り方がなんとも..媚びてない。このレシピだけで一通り作れたらあなたはもはや「料理のCランク」 あ、でも会員になれば詳しいレシピが頂けるみたいです。シェフお薦めの調理道具や本食器(これがまたすごい、6000円のお皿でカレー食べれるの?皆さんは。......
私にはマネできない....小市民でゴメン)とにかくご覧あれ・・・
◆コラム~近況報告━━━━━━━━━━━━━━━
今年72才の母が2度目の離婚したのは48才、私が25才の時。
代々続いた料理屋の一人娘なのに、
(中略)←---(聞きたい方はメール下さい)?---
中々出て行かない(?)婿さんに愛想つかして、
なら、この家くれてやる、自分が出てく!とばかり、
全財産をぐうたら亭主にくれて、身ひとつでオンデタもんだから
こっちはたまったもんじゃありません。
なさぬ仲の父だし、ついて出ましたよ。もちろん。
それから
巳年と辰年が組んで<これが強いんだわ、蛇と龍>
新天地で、ゼロからお店を始めた訳ですが、
人間、48才からでも再出発できるんです。ま、私という
つよ~いカタウデ<いや、両手両足かもよ、うふ>があったからこそだけど。
そこらへんで、うだうだ身の不運を嘆いていないで、
がんばろ、ね、みんな。
明日があるさ明日がある。若くないけど、夢がある♪
◆卵焼きが上手に焼けない、焦げてしまう。のお便りに
---ミリンをやめてお酒と砂糖にしてみてね---とお返事しましたら、
美味しく、綺麗にできました!とのうれしいメール
あなたの腕が良かったからですよ、シュガーさん
<佐藤さんのシャレだけど、だめ?>
じゃ、今日はこの辺で、来週まで元気でいて下さい。