フィッシュアンドチップス(★)約4人分 調理:約50分 |
材 料 |
【衣の材料】
※その他… 薄力粉(適量)、揚げ油(適量)
印刷用ページは>>こちら
作 り 方 |
溶き卵にビールの半量を加えてよく混ぜ、次に薄力粉と塩をボールに入れ、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜます。残りのビールを足ながらさらに混ぜ、クリーム状にし、30分ほど室温に置いて寝かせます。
めかじきは半分に切り、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取ります。塩・こしょう・タイムを表面にすりこむようにふります。じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさのくし切りに切ったら水につけ、その後水気をよく切っておきます。
下味をつけた魚の表面に薄く薄力粉(分量外)をつけてから、寝かせておいた衣をつけ、さらにもう一度軽く薄力粉を両面にまぶして、数分置いておきます。
少し低めの温度(160℃程度)でじゃがいもを揚げ、火が通ったら一度金網に上げます。次に高温(190℃程度)にして、じゃがいもがきつね色になるまで再度揚げます。
じゃがいもの油を金網で切る間、衣をつけた白身魚を中温(180℃程度)で揚げます。中まで火が通り、きつね色になったら金網に上げて油を切ります。
ポ イ ン ト |
・ビールを加えると、衣がさっくりとした口当たりになります。
・食べるときはレモンを添え、レモンをふって食べます。
印刷用ページは>こちら
【揚げ物のレシピ】
■エスニック風エビ春巻きスティック
■鶏つくねの照り煮
■鶏唐揚とカラフル野菜の甘酢漬け
■オニオンリング
■鶏手羽先の唐揚
>>ほかにもいろいろ
■材料別:ガイドのレシピ一覧
【ごはんもの】/【お肉】/【魚介類】/【野菜】/【おやつ】/【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】