チキンとじゃがいもとキノコのクリーム煮(★)4~5人分 調理:約40分 |
鶏モモ肉 | 2枚(皮付きで600g程度) |
玉ねぎ | 1コ | じゃがいも | 2コ |
ぶなしめじ | 1パック | エリンギ | 1パック |
舞茸 | 1パック | 適量 | オリーブ油 | 大さじ1.5 |
白ワイン | 100cc | 水 | 200cc(1カップ) |
コンソメ | 1/2コ | 生クリーム | 200cc(1カップ) |
ローリエ | 1枚 | 塩・こしょう | 少々 |
ナツメッグ | 少々 | 白ワイン | 大さじ1/2 |
塩・こしょう | 各少々 |
作 り 方 |
鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切ります。下味用調味料をもみこみ、10分ほど室温におきます。野菜はそれぞれ皮をむき、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは1cm幅の輪切り、パセリはみじん切りにします。キノコ類は石づきをとって適当な大きさに手で分けます。
フライパンにオリーブ油を熱し、下味をつけた鶏肉を両面に焼き色がつくまで焼きます。
次に玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら白ワインを加えて一度沸騰させ、次にじゃがいも、水、コンソメ、塩、こしょう、ローリエを加えます。沸騰したら火を弱め、フタをして焼く10分ほど、じゃがいもの火が通るまで煮ます。
じゃがいもに火が通ったら生クリームを加え、塩、こしょう、ナツメッグで味を整え、ひと煮立ちしたら完成です。仕上げにパセリのみじん切りを散らします。
ポ イ ン ト |
・入れるキノコは、お好みでいろいろなものをお使い下さい。
・塩加減はお好みで調節してください。
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