・とろりやわらかな口当たりで茄子のおいしさ丸ごと
【下味用調味料】
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作 り 方 |
なすはヘタをとり皮をむいて、剥いた順からどんどん水につけてゆき、アク抜きをします。
鍋にむきエビと下味用の調味料を入れて火にかけます。えびを炒り煮するようにして下味をつけます。
えびに火が通ったら、だし、酒、みりんを加え、ナスも加えます。沸騰したら塩を加えて火を弱め、弱火で落し蓋をしたまま10~12分ほど煮てナスの中まで火を通します。その後、ナスを取り出して、水溶き片栗粉を煮汁に加えてとろみをつけます。
ポ イ ン ト |
・えびの代わりに鶏挽肉を使ってもおいしくいただけます。
・煮汁にとろみをつけた後、最後にしょうが汁を少々加えるとさらにさわやかな味に仕上がります。
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関 連 レ シ ピ |
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