家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

とろりやわらかナスの丸煮えび風味あん

やわらかく煮含めた丸ごとナスに、とろりとあんかけを添えた、優しい味と口当たりのお惣菜。

執筆者:野上 優佳子


ナスの丸ごと煮エビ風味あん(★)約4人分 調理:約25分

・とろりやわらかな口当たりで茄子のおいしさ丸ごと

なす小8本むきえび小150gみつば(飾り用)少々だし2カップ(400cc)料理酒大さじ1みりん大さじ1塩小さじ1水溶き片栗粉片栗粉を水(各大さじ1)で溶く
【下味用調味料】
しょうがのすりおろし少々料理酒大さじ2醤油大さじ1砂糖大さじ1


>>>画像なしのページへ


 作 り 方 


なすはヘタをとり皮をむいて、剥いた順からどんどん水につけてゆき、アク抜きをします。


鍋にむきエビと下味用の調味料を入れて火にかけます。えびを炒り煮するようにして下味をつけます。


えびに火が通ったら、だし、酒、みりんを加え、ナスも加えます。沸騰したら塩を加えて火を弱め、弱火で落し蓋をしたまま10~12分ほど煮てナスの中まで火を通します。その後、ナスを取り出して、水溶き片栗粉を煮汁に加えてとろみをつけます。


 ポ イ ン ト 

・えびの代わりに鶏挽肉を使ってもおいしくいただけます。

・煮汁にとろみをつけた後、最後にしょうが汁を少々加えるとさらにさわやかな味に仕上がります。
>>>
画像なしの印刷用ページへ

 関 連 レ シ ピ 

短時間で出来る副菜レシピ
□ エスニック風紅白なます □ 蒸しなすの香味ソース 
□ 真たことオリーブのレモンハーブ和え □ 挽肉とレンコンの味噌きんぴら
□ もやしの梅ごま和え □ いんげんの黒ごま酢味噌和え

■その他のおかずレシピガイドのレシピ集
【一品もの】【お肉】【魚介類】【野菜】【お弁当】【おやつ・お菓子】【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】



  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます