たたききゅうりの葱油和え(★)約4人分 調理:約10分

・あっという間にできる、ねぎのうまみたっぷりの冷たい和え物

きゅうり3本
長ネギ(白い部分)1本分
にんにくのみじんぎり少々
小さじ1/2~2/3
ごま油大さじ1.5




 作 り 方 


きゅうりは塩少々(分量外)を振って板ずりし、塩を洗い流します。水気をふきとり、すりこぎなどできゅうりを軽くたたき、内側がやわらかくなったら食べやすい大きさに切ります。


長ねぎとにんにくをみじん切りにし、塩をまぶします。フライパンで熱々に温めたごま油をじゅっとかけ、混ぜて葱油を作ります。


葱油が冷めたら、食べる直前にきゅうりと和えます。


 ポ イ ン ト 

・お好みで、ブラックペッパーや花椒を粗挽きしたものを振ってください。

・熱々の油をかけることで、ねぎやにんにくの辛味が飛び、辛いのが苦手なお子さまも食べやすくなります。

・きゅうりはたたいておくと味がなじみやすくなります。きゅうりの水気が出てしまうので、食べる直前に和えてください。

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