・あっという間にできる、ねぎのうまみたっぷりの冷たい和え物
きゅうりは塩少々(分量外)を振って板ずりし、塩を洗い流します。水気をふきとり、すりこぎなどできゅうりを軽くたたき、内側がやわらかくなったら食べやすい大きさに切ります。 長ねぎとにんにくをみじん切りにし、塩をまぶします。フライパンで熱々に温めたごま油をじゅっとかけ、混ぜて葱油を作ります。 葱油が冷めたら、食べる直前にきゅうりと和えます。
・お好みで、ブラックペッパーや花椒を粗挽きしたものを振ってください。 ・熱々の油をかけることで、ねぎやにんにくの辛味が飛び、辛いのが苦手なお子さまも食べやすくなります。 ・きゅうりはたたいておくと味がなじみやすくなります。きゅうりの水気が出てしまうので、食べる直前に和えてください。 >>>画像なしの印刷用ページへ
その他の簡単!短時間にできる副菜レシピ □ エスニック風紅白なます □ 蒸しなすの香味ソース □ 真たことオリーブのレモンハーブ和え □ 挽肉とレンコンの味噌きんぴら □ もやしの梅ごま和え □ いんげんの黒ごま酢味噌和え ■その他のおかずレシピガイドのレシピ集 【一品もの】/【お肉】/【魚介類】/【野菜】/【お弁当】/【おやつ・お菓子】/【ガイドお薦めお取り寄せグルメ】 |