ハム&チーズ&ブロッコリーのパイのレシピ
手が込んでいるようにみえますか?実はとても簡単です。市販のパイ生地を利用して、中のフィリングも材料を切って混ぜるだけ。忙しい年末の最中、ホームパーティーのお料理を用意するのは結構大変ですが、これなら大丈夫。見た目も華やかで、お子さんにも喜んで食べていただけるパイです。
ハムチーズ&ブロッコリーのパイの材料(4~5人分)
ハムチーズ&ブロッコリーのパイの作り方・手順
パイの作り方
1:
市販のパイシートは説明書に従って解凍しておきます。ブロッコリーは固ゆでし、1.5cm片ぐらいの大きさに切ります。チーズとベーコンもそれぞれさいの目切りにします。ミニトマトはヘタをとり、4分割にします。オーブンは190℃に設定し、あらかじめ温めておきます。
2:
マヨネーズに、粗みじん切りにしたゆで卵、みじん切りしたパセリ、にんにくのすりおろし、ブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせます。
3:
溶き卵を端に塗り、2枚のパイシートを合わせて1枚にします。2~3mmの厚さを目安に、30cm×25cmほどの長方形に生地を伸ばします。パイの両端に3cmぐらいの間隔で6cmほどの切込みを入れてゆきます。
4:
切り込みの入っていないパイの中央部分にマヨネーズソースを敷き、その上にブロッコリーやベーコン、トマト、チーズなど用意した具を乗せてゆきます。次 に、切込みを入れた端の部分を、それぞれ一度クルリとねじってフィリングを覆うようにして重ねてゆきます。重なったところは溶き卵でくっつけます。全体を 覆ったらパイの表面に溶き卵を塗り、白ごまを振ります。190度に温めておいたオーブンで、約35分焼きます。
ガイドのワンポイントアドバイス
フィリングは、ブロッコリーの代わりにアスパラやいんげん、チーズも市販のシュレッドチーズなどで代用できます。ご自宅にあるものでアレンジしてください。冷めてもおいしくいただけるので、お持ちよりの1品にもおすすめです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。