おだしの香りとしょう油の風味、旬の野菜をたっぷり入れた日本のスープ・お吸い物をご紹介します。 |
「基本編」「中華編」に続いてお届けする今回は、和風のスープ、いわゆるお吸い物をご紹介します。秋に美味しい野菜を使った、具沢山で味わいのあるお吸い物。今回も、簡単アレンジレシピを併せてご紹介します。
=INDEX=
■ 秋野菜たっぷりの具沢山お吸い物
■ 材料と作り方
■ 作り置きでも飽きないように、アレンジを楽しもう
秋野菜たっぷりの具沢山お吸い物
和食はだしが決め手。お吸い物は、かつおと昆布でしっかりと取った一番だし(参考ガイド記事『一番だし・二番だしの取り方』)なら抜群に美味しいですが、忙しかったり面倒なときは無理せず、市販のだしの素を使っても、もちろんOK。旬の野菜の旨みが出るので、それだけでもとっても美味しく仕上がります。旬の野菜は美味しい上に、栄養が豊富。今は美味しい野菜がたくさん店頭に並んでいる時期です。いろいろと試してみるもの◎。 |
材料(4食分)
里芋 3個大根 5cm
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
しいたけ 3枚
こんにゃく 1/2枚
長ねぎ 少々
だし汁 4カップ
酒 大さじ2
しょう油 大さじ2
みりん 小さじ2
塩 小さじ1
作り方
次のページでは、このスープをアレンジして、違う味や風味を変える方法を紹介します。作り置きで、毎日自炊に一歩近くなる!>>次のページへ