忙しい一人暮らしには、作りおきできるスープが便利。そして、今回はシンプルなコンソメスープをさらにアレンジして美味しくいただきます。 |
スープは簡単で、作り置きできて、栄養もたっぷり摂れる、一人暮らしに嬉しい料理。でも、毎日同じものばかり食べていたら、飽きてしまいますよね。そこで、一手間加えて別の味に、二手間加えて別の料理にする方法をご紹介します。
=INDEX=
■ コンソメ味に飽きたら、トマト味に変える
■ 一手間かけて、スープでライスコロッケ
■ スープでライスコロッケの作り方
コンソメ味に飽きたら、トマト味に変える
基本のスープにトマト缶を放り込むだけ。しばらく煮込んだ方がトマトの酸味が丸くなります。 |
今回使うのは、トマト缶です。ホール(トマトが丸ごと入っている)やカット(刻まれている)などの種類がありますが、とにかく手早く煮込みたいというときにはカットがおすすめ。いろいろな料理に使えますので、安いときに買って、常備しておくと便利です。
トマト缶をスープの鍋に放り込んで、コトコト10分ほど煮込み直しましょう。味が薄くなってしまったら、塩こしょうで整えてください。ミネストローネ風のスープができあがりです。
一手間かけて、スープでライスコロッケ
コンソメスープからトマトスープに変身。さらにここからライスコロッケへ大変身させましょう。 |
コロッケというと、「揚げ物なんてできない」と思われるかもしれませんが、揚げ油は使わず、オーブンレンジで作ります。揚げるよりも油の量も少なめで、ヘルシーにできますよ。スープがまた違った美味しさに大変身です。
次のページでは、トマトスープを使ったライスコロッケの作り方を紹介します。揚げ油要らずの簡単レシピです。>>次のページへ