自分の分だけの料理だと、 だんだん下手になってくる気がする… やまさん 34歳・女性・会社員 ひとり暮らし暦 1年10ヶ月 間取り 1K | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
― 冷蔵庫の大きさは? 140リットル。これだと入りきらないことも多いので、もう少し大きいものを購入してもよかったかもしれないです。 ― 冷蔵庫・冷凍庫の常備品を教えてください。 冷蔵庫には牛乳・アセロラジュースか100%ジュース・梅干。冷凍庫には市販の冷凍コーン・市販の冷凍グリーンピース・しょうが・にんにく・ねぎ・豆腐。 ねぎは刻んだものを、しょうがは丸のまま、刻んだもの、すったものを、にんにくは薄皮をむいたものを、それぞれ一回分ずつラップに包んで冷凍保存しています。そのときの手間はかかりますが、チューブのものを使うより美味しいですよ。 ― 保存しておくと便利なものは何ですか? ハンバーグと餃子を作ったときには、残った分を冷凍しています。ハンバーグは焼いたものと生のままのものを、餃子は生のままのものをそれぞれ冷凍しておくと、手早く一品仕上げることができます。 ― 調味料のストックを教えてください。 |
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― おすすめの調味料は? YOUKIの鶏がらスープ。中華が好きなので、必需品です。 ― 要らなかった調味料は? スイートチリソース。甘いのが苦手なので、トルティーヤチップスなどにつけてみたけれど、何もつけない方が美味しかった(笑)。 ― 自炊派? 外食派? 自炊は週に3回程度。それ以外は外食です。 ― 昼晩3食どんなものを食べていますか? 朝はパンにココアとアセロラジュース、昼はお弁当やファーストフード、夜は外食なら定食屋に行きます。 ― どんなものを作りますか? 料理のメニューとしては、和食5割、中華4割、洋食1割の割合ですね。普段の料理はご飯とお味噌汁に加えて、2品は用意しています。食材も12~13品目入るようにしています。 調理にかかる時間は、普段は30分程度ですね。 ― 食費は月額いくら? 友人などとの外食も含めて、2万4千円程度。 ― 今後、食生活について気をつけたいことや挑戦してみたいことは? 実家にいた頃から家族の分も含めて、普段から料理を作っていたのですが、一人分になってから品数も減って、味も下手になってきたような気がします。ひとりだと「これでいいや」と自分に妥協してしまうので、注意したいですね。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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