勉強時間を確保するために 普段は外食か弁当です 長瀬 隆さん 33歳・男性・会社員 ひとり暮らし暦 4年6ヶ月 間取り 1K | |||||||||||||||||||
― 冷蔵庫の大きさは? 120リットル。この大きさでちょうど良かったです。 ― 冷蔵庫・冷凍庫の常備品を教えてください。 牛乳・納豆。冷凍庫には、市販の冷凍食品が入っていることもあります。 ― 冷蔵庫の選び方のアドバイスはありますか。 冷蔵庫の上に、電子レンジが置けるかどうかを確認した方がいいですよ。耐熱性の問題で置けない場合もあると、電気量販店の店員さんから聞きました。 ― 調味料のストックを教えてください。 |
| ||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
― おすすめの調味料は? 中華ドレッシング。野菜を食べるときに必ず使うので、切らしません。 ― 要らなかった調味料は? 味の素。普通に塩コショウで味をつけてしまえば、それで足りてしまうので要りませんでした。基本的に化学調味料は必要ありません。 ― 自炊派? 外食派? 自炊は週1~2回、土日や休日のみです。普段は外食をするか、コンビニやスーパーでお弁当やお惣菜を買って帰ってきます。 ひとり暮らしを始めて1年ほどは料理を作っていたんですが、資格試験を受けようと思い、その勉強時間を確保するために、普段は楽をすることにしました。 ― 昼晩3食どんなものを食べていますか? 朝はコンビニのおにぎり、昼はパンと飲み物、夜はお弁当や定食です。魚専門の定食屋があるので、よく寄って帰ります。 ― どんなものを作りますか? 基本は炒めるか、焼くか(笑)。冬場は、だしの素やコンソメなどを使った鍋やスープも作ります。簡単なものばかりです。 料理は嫌いではないので、自炊をしていた頃は煮物やロールキャベツを作ったことがありますよ。 ― キッチンの使い勝手はどうですか? ガス二口コンロなのが便利です。ただ、魚焼きのグリルは使っていません。使い方がわからないし、使ったあとの掃除が大変そうですよね。 ― 食費は月額いくら? 3万3千円程度。1日約1,000円です。 ― 今後、食生活について気をつけたいことや挑戦してみたいことは? お菓子を作ってみたいです。実は、ひとり暮らしを始めてすぐの頃、ひとりでクリスマスケーキを作ったこともあるんですよ(笑)。ゴムベラや泡だて器など、そのときの道具もあるので、もう一度ぜひ挑戦してみたいです。 | |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
|