● ハーブを使って トマトとモッツァレラチーズのサラダ ●
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まるでイタリアンレストランのような洒落た雰囲気のサラダですが、作り方はいたって簡単。切って盛りつけるだけです。バジルは本来夏場のものですが、最近は一年中スーパーなどで売っています。1パック100円程度。 | |
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=材料(4人分)= | |
トマト | 2個 |
モッツァレラチーズ | 1袋(200g程度) |
卵1個 | 1個 |
バジルの葉 | 4枚+飾り |
オリーブオイル(サラダ油) | 大さじ4 |
塩こしょう(できれば黒こしょう) | 適量 |
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1. | | トマトを薄切りにする。トマトの数に合わせて、モッツァレラチーズも薄切りにする。 |
2. | | ボールにオリーブオイルと、手で細かくちぎったバジルを入れる。塩こしょうで味をととのえ、1.を入れる。 |
3. | | トマトとチーズにオイルをからませるため、形を崩さないようにそっと混ぜる。15分ほど冷蔵庫で味をなじませる。 |
4. | | 冷蔵庫から取りだして、皿に盛りつける。彩りにバジルを飾り付けて、できあがり。 |
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● 美味しい香りに食欲増進 ガーリックトースト ●
食欲をそそるにんにくの香りに、カリッとあぶったフランスパンはおつまみとしても最高です。ミートローフを焼き上げたあとの温まったオーブンで、さっとあぶってテーブルへ出しましょう。 | |
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=材料(4人分)= | |
フランスパン | 1本 |
にんにく(市販のチューブ入りにんにくでも可) | 1片 |
バター | 20g |
あればパセリ、ローズマリーなどのハーブ | 適量 |
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1. | | フランスパンを食べやすい大きさに薄切りにする。 |
2. | | すりおろしたにんにくとバター(早めに冷蔵庫から出して、柔らかくしておく)をよく混ぜる。 |
3. | | フランスパンにガーリックバターを塗り、パセリやハーブのみじん切りをふりかける。 |
4. | | トースターまたはオーブンで4~5分、表面がほんのり小麦色になる程度まで焼き、できあがり。 |
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