こごみってどんな山菜?
|
葉の先がくるんと巻いている「こごみ」 |
こごみは芽の先がくるりと巻いている、比較的アクの少ない山菜です。ぜんまいとよく似た形をしていますが、綿毛はなく、濃い緑色の軸と葉を持っています。軽くゆでたこごみは、サクサクとした食感を持ち、爽やかな後味がある、爽快感あふれる山菜です。
こごみの旬っていつ?
こごみは北海道から九州の林の中に群生しています。主な産地は新潟、山形、群馬、福島、宮城、秋田です。4~5月にかけて摘み取られています。成長が早いので、旬を逃さないようにしましょう。
こごみの保存方法・選び方
|
アクが少ないので、保存がきく山菜のひとつです |
- 先端10cm~30cmがくるりと巻いているものを選びます
- 保存するときは穴のあけたポリ袋に入れるか、新聞紙にくるんで冷暗所に。乾燥に弱いので、気をつけましょう
- 3~7日もちますが、気温が高いと腐りやすいので、なるべく早くに食べましょう
こごみの美味しい食べ方
山菜の中では、特にアクの少ないものなので、鮮度のよいものなら生でも食べられます。くせのない味わいと、コリコリとした歯ごたえを楽しむ山菜で、ほんのりとしたぬめりがあります。さっとゆでて、サラダやおひたしにしたり、ごま和え・くるみ和えにしてもよいです。その他、天ぷらや汁の実にもぴったりです。
こごみの下処理・洗い方について
|
葉の巻いている部分は特に汚れがたまりやすいです |
さっと水洗いしたら、くるりと巻いている部分の汚れをしっかり落とします。沸騰したお湯で1分ゆでたら、氷水に入れて色止めをすると、きれいに仕上がります。
【関連記事】