カロリーは低く、ビタミン・ミネラル・食物繊維がたっぷりのしいたけ。ダイエットの強い味方です
かわいらしい茶色のかさを持つしいたけ。ころんとした姿の成分のほとんどは、水分だったりします。そのため、しいたけはとても低カロリー! それに加えてビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。それでは、春と秋に旬を迎えるしいたけをおいしく食べるコツを紹介しましょう。
しいたけの栄養
炭水化物とたんぱく質が主成分のしいたけ。その他にカルシウム、鉄分、ビタミンB群などを含んでいる低カロリーのヘルシー食材です。注目すべきはカルシウムの吸収や骨へのカルシウムの吸着を助けるビタミンDを持っていること。調理する30分前にひだの部分を日光に当てることで、含有量がさらにアップします。また、悪玉コレステロールを減らすエリタデニンが、ほかのきのこと比較にならないほど豊富です。
よいしいたけの選び方
しっかりとした軸(石づき)のものを選びます |
- かさがあまり開いていない、肉厚のものを選びます
- かさに割れやしみがなく、薄い茶色のものが良品です。変色しているものは避けます
- 湿気に弱いので、よく乾いているものを選びます
- 軸が太いものを選びます
しいたけの保存方法
紙袋に入れて湿気を避けるようにして保存です |
- しいたけは傷みやすく、湿気に弱いです。1週間以内に食べきるようにしましょう
- ポリ袋か紙袋に入れて、冷蔵庫で保存します
- 干しいたけは密閉容器か袋に入れて、湿気のないところで保存です