かぶのおいしい時期っていつ?
年中出回っているかぶですが、実は1年を通して、2回旬が訪れます。1回目は春で、肉質が柔らかいのが特徴です。そして晩春から初冬にかけてもう一度旬が来ると、甘みのある味わいを楽しむことができます。次に季節ごとの産地と旬の時期を紹介します。- 春: 千葉県、埼玉県、東京都産を中心に、4月から6月に出回ります
- 夏:千葉県、青森県産を中心に、7月から9月に出回ります
- 秋冬:千葉県、埼玉県、徳島県産を中心に、10月から3月に出回ります
かぶの種類と時期について
かぶにはいくつか分類方法があります。ここでは、2つの分類方法を紹介しましょう。1.大きさによる分類: 小かぶ・中かぶ・大かぶの3種類
2.原産地による分類: アジア型とヨーロッパ型
日本で多く食べられているかぶはヨーロッパ型の小かぶになります。
代表的な中かぶの「天王寺かぶ」 |
有名な京野菜でもある「聖護院かぶ」 |