れんこんの下ごしらえ(アク抜き)方法・洗い方について
れんこんの切り方・下ごしらえの方法
下ごしらえですが、切ったら水か酢水に漬けて、アクを抜きをします。
ただし酢水に漬けたれんこんを煮るとホクホクにならないので、煮物にするときは水に漬けるだけにしておきましょう。また、ゆでるときに少量の酢を加えると、白くきれいにゆであがります。
ゆでるときの注意点ですが、鉄鍋で調理すると黒くなるので気をつけましょう。また、ゆですぎると栄養分が流出してしまうので、サッとゆでるだけで十分です。
れんこんの切り方(輪切り・乱切り・すりおろし)
輪切り: れんこんの切り方では最も多く使われる切り方です。細い輪切りならサラダやマリネに。太い輪切りなら炒め煮、はさみ揚げ、煮物にぴったりです。3:下ごしらえとしてアク抜きのために酢水か水に漬けます。
乱切り: 切り口が複雑になるため、味が馴染みやすくなります。筑前煮をはじめとする煮物によく用いられます。
すりおろす: でんぷん質の多いれんこんは、すりおろして肉団子のつなぎにしたり、蒸し物にしたりします。特有の粘りと歯ごたえがあります。
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