生ならシャキシャキ、時間をかけて煮込めばトローリ、色んな味わいを楽しめる野菜です
白く、スベスベとした肌を持つ大根。ずっしりと重く、長いので、カットされたものを選ぶ方が多いのではないでしょうか。ところで、大根は部位によって味が異なることをご存知ですか。葉に近い部分は生食向き、真ん中は煮物向き、そして根のように細くなっている部分はおろし向きです。1本買えば、色々おいしい大根。これからは、1本買いにぜひ挑戦してみてください。
大根の栄養
大根は根にビタミンCと消化酵素のアミラーゼが多く含まれています。消化を助け、胸やけや胃もたれの解消に一役買ってくれます。また、捨てがちな葉にはカロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維など、根より豊富な栄養が含まれています。どちらも冬場にうれしいビタミン源ですね。よい大根の選び方
大根を一本買うときは、葉が青々と茂っているものが特におすすめです |
- 一本買いの場合、葉に近い青首の部分が青く、白い部分が白いものを選びます
- カット大根は、切り口を見て、スが入っていないものを選びます。 ※スとは、水分が抜けてしまうためにできるものです。断面の繊維が浮き上がっており、乾燥するとできてしまいます
- ずっしりと重いものは、水分がたっぷりで新鮮な証拠です
- 葉がついているものは、青々しているものを選びましょう
- 葉から水分が蒸発してしまうので、買ってきたら葉は切り落とします
- 一本買いした場合、ラップか湿らせた新聞紙に包んで、冷蔵庫か冷暗所で保存します
- カットされたものはラップに包んで、冷蔵庫で保存します
大根の保存方法
カット大根は、切り口から水分が蒸発するので、しっかりラップしましょう |