パンプキンタルトの作り方
■材料(タルト型22、9cm×2、9cmを使用)玄米粉が入ったタルト生地は、かぼちゃと相性の良いメープルシロップで香りづけ。初心者も扱いやすい配合です。 |
・薄力粉 150g
・玄米粉(リブレフラワーを使用) 20g
・メープルシロップ 60g
・ごま油 40g
・豆乳 大さじ2
■作り方
水と油なので乳化するようにしっかり混ぜることがポイント。 |
2.1.に粉を加えて、ゴムベらで切るように混ぜる。生地をひとまとめにしてラップで包み、めん棒で型の大きさまでのばす。
粉っぽさがなくなればOK。混ぜむらがないか確認して! |
指でしっかり押しつけながら型に敷き込むことがポイント。 |
3.タルト型に敷きつめて、フォークで数か所穴をあける。
タルトの側面は土手を作るように敷き込むと高さが出ます。 |
均等に数か所あけましょう。 |
4.175℃のオーブンで5分焼く。一度取り出して、ふくらんだ部分をフォークで刺して空気抜きをする。オーブンに戻しさらに15分焼く。
しばらくすると、ふくらんできます。 |
ふくらみにフォークを一箇所刺すとしぼみます。 |
香ばしい土台が完成しました。 |
次のページでかぼちゃフィリングレシピをご紹介します。