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インフルエンザ対策に!炊飯器で鶏スープ(2ページ目)

秋の乾燥、インフルエンザから身体を守る!炊飯器で簡単にできる栄養スープをご紹介します。

執筆者:山本 なほ

炊飯器で作る簡単鶏スープの作り方

特に鶏手羽はよく動かす部分(鶏の翼)なので、力強いパワーを持っており、疲労に効果的です。コラーゲンもたっぷり含まれるので、秋の乾燥肌対策にもなります。干ししいたけのうまみ成分+鶏エキス+食物繊維豊富で整腸作用のある大根と、胃腸を温めるしょうが、ネギの栄養が沁み込んだスープを飲めば、身体はポカポカ!

材料
特に乾燥が気になる人は、一緒に白きくらげを入れてもいいですね。
■材料
鶏手羽先 500g(約10本)
大根   1/4本(約150g)
干ししいたけ 大3~4枚
しょうが 1かけ
ネギ(青い部分)1本分
[A]
しいたけの戻し汁 500ml
水    500ml
塩、こしょう 適量

■作り方
下準備:干ししいたけをたっぷりの水で戻す(一晩つけてじっくり戻すと美味しいだしがとれます。戻し汁は使うので捨てないように!)

野菜
蒸し暑い日は大根を冬瓜に代えてもいいでしょう
1:大根は皮を剥き、いちょう切りにする。生姜は皮つきのままスライスする。干ししいたけは、薄切りにする。軸の部分は手でさいておく。かぼちゃは種を取り除き、適当な大きさに切る。なすは縦半分に切り、切りこみを入れる。みょうが、オクラはさっとゆでておく。
   
材料
鶏肉を一番下に入れます
2:鶏手羽、1の材料、[A]を炊飯釜に入れ、通常の白米キーで炊く。

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3:ネギとしょうがを取り除き、塩で味付けし、最後にこしょうをちらす。
       
通常は、骨から肉が簡単にはずせるほど、とろとろに煮込むのは時間がかかりますが、炊飯器で炊くと短時間で驚くほど柔らかくなります。普通の鍋の場合は、沸騰してから弱火で1時間30分~2時間煮てください。     
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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