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インフルエンザ対策に!炊飯器で鶏スープ

秋の乾燥、インフルエンザから身体を守る!炊飯器で簡単にできる栄養スープをご紹介します。

執筆者:山本 なほ

スープ
【鶏と大根の養生スープ】
身体ぽかぽか胃腸に優しいスープです。
 
秋のあったかスープレシピ…2P

秋は乾燥に注意です

風邪
乾燥した空気がウイルスを運びます。
秋らしい気候になってきました。みなさん、秋の身体に合わせた食事を選んでいますか? 人間の身体は、気温や環境、季節に影響を受けるので、健康を維持するためには、体調や季節に合わせて食材を選ぶことが大切です。

9月に入ると夏の疲れに追い打ちをかけるように秋の乾燥が身体をおそいます。毎日の冷房や、冷たい飲食を取っていた結果夏バテをおこしている方も多いでしょう。秋は空気が乾燥し肺やのどに影響が出始めるので、インフルエンザなどウイルス性の病気にもかかりやすい季節です。乾燥した肌や喉、肺を潤すことや、冷えた身体を内蔵から温める食をおすすめします。

次ページで、炊飯器で作る簡単鳥スープのレシピをご紹介します
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