食事ダイエット/太りにくい食事方法

家のカレーを美味しくカロリーカットする法(3ページ目)

市販カレールウ売り場で定番となった「カロリーオフ」タイプ。25?50%もカロリーカットしてあるなんて、ダイエッターには嬉しい限り!通常のカレールーと比べて、味はどうなの!?ガイドの私も試食してみました。

浅尾 貴子

執筆者:浅尾 貴子

食事ダイエットガイド

低カロリーカレールウの味は?

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いろいろなルウで作って試してみました!低カロリールウは、想像以上に味の完成度が高く、通常品に比べてそん色ない味だと感じました!
カロリーカット(カロリーオフ)食品で気になるのは、やっぱり味。カラダに良さそう、カロリーが低そう、というだけでは、日常慣れ親しんだものの置き換えをするのは難しいですよね。

今回の低カロリーカレールウですが、その点は安心かも!マイナス面での味の差異は感じず、それぞれの銘柄での味の違いで好みはあれど、味の面でのマイナスは私は感じられませんでした。中でも特にオススメなのは、スパイス感のあるタイプ。野菜多めでもしっかり香りがして、美味しいです。

これなら、いつものカレールウを変えても気付かれず、美味しく食べながらカロリーカットも実現できそう!?

更に低カロリーカレーを作るコツ

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カレーと相性が良く、ダイエッターの味方になるのは「野菜」です!たっぷり使って、更なるカロリーオフを!
1人前のカレールウを使って、通常通りの作り方をすると、ご飯抜きで1人前が約300kcal程度。それをカロリーオフカレールウに置き換えると、250kcal程度に減らせます。更なる低カロリーを目指す方に、ワンポイントアドバイスを。

■サラダ油の使用を控える
標準的なカレーの作り方で使う炒め用のサラダオイルをカット。材料を炒めずに直接煮込むようにして作業を簡略化することで、1人前を更に30kcal程度を減らせます。この場合、若干加熱が遅くなる傾向があるので、十分煮て柔らかいことを確認してからルウを入れて下さいね!

■野菜を多く使い食べ応えアップ
中でも特にオススメの素材はトマト缶ときのこ。ヘルシーな甘みと旨みがプラスできる上に、カロリー控えめでボリュームアップ。時にはベジタリアン的に、野菜だけのカレーも良いですよ!

普段の食事の中で、コツコツとカロリーダウン。カレーを作るときにも、材料選びからひと工夫してみて下さいね。

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※ダイエットは個人の体質、また、誤った方法による実践に起因して体調不良を引き起こす場合があります。実践の際には、必ず自身の体質及び健康状態を十分に考慮したうえで、正しい方法でおこなってください。また、全ての方への有効性を保証するものではありません。

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