仕入れ値以下で!?
川喜ご主人、カニへのこだわり
茹で上げて身が少しでも空いてしまったものは、お客に絶対出さないというこだわりよう。 |
三国で揚がる最上級のカニを自分でセリ落とし、セリ落とした値段よりも安くお客さんにカニを出してしまう。 "赤字覚悟" とはよく聞く言葉だが、ここまで原価を割っている店はそうはない。もし、『全日本カニを愛しちゃってる選手権』があったら文句なく優勝!
しかも、店で出すのは茹でガニのみ。カニしゃぶ、焼きガニ等、カニ尽くしを売り物にする店が多いなか、異色ともいえる存在だ。
ちなみにシケが続くと店はお休み。「予約を受けたときは必ず相手の電話番号を控えます。だっていいカニが入らない時は断らなくちゃいけないですから」
ところで、かわきのご主人が茹でガニにここまでこだわるのはなぜなのか。
その理由はほかでもない。カニの旨みを余すことなく味わえるから、なのである。
そのために、“茹でる”という調理法のほかにもうひとつ、欠かすことのできない重要な要素。それが、私たちの食べ方、なのである。
茹で上がったカニのさばき方から食べ方まで、女将さんが事細かに教えてくれたのだが、その通りに従っていると、ちょっと人には見せられない姿に……!
……と、この続きは後編で。
カニ以外にも絶品のメニューが登場します。どうぞお楽しみに。
■川喜【福井・坂井市】
所在地:福井県坂井市三国町中央2-2-8
電話:0776-82-1313
営業時間:11:30~19:00
休日:無休(4月~10月は木曜休)
電車でのアクセス: JR北陸本線芦原温泉駅からタクシーで約15分
車でのアクセス:稚北陸自動車道金津ICから芦原温泉方面へ約20分。
地図:Yahoo! 地図情報
HP:川喜
予約:要予約