最高のホテルレストランに選ばれたスプーン
2004年12月オープンのベージュ東京も手がけているアラン・デュカス氏 |
アラン・デュカスは創造的でユニークな料理を創るシェフとしてその名を世界的に知られるようになりました。2003年には、アメリカン・アカデミー・オブ・ホスピタリティ・サイエンシズの「世界の最もすばらしいシェフ」賞を受賞しており、その実力は世界中の誰もが認めるところ。
特等席で夜景を見ながら、落ち着いた雰囲気のディナーを楽しめる |
迫力のワインリストと料理を彩る華麗な脇役たち
色鮮やかなスターター。食器類はフランスのChiristofle(フランス)を使用 |
料理のおいしさもさることながら、スプーンで特筆すべきは圧倒的な数のワインリスト。「スプーンのコンセプトはお客様にワインを冒険的な気持ちで選んでいただくようにすること」というにふさわしく、450のビンテージと4800本の在庫を誇ります。
選び抜かれたそのワインが注がれる美しいグラスは、アランデュカスグループのためだけにハンガリーで製造されたもの。赤や白などワインの種類に応じて4種類のグラスが用意されています。ほかにもカップやカトラリー、ひとつひとつが丁寧に選び抜かれた逸品。店名でもあるスプーンはザ・ジョルジェット。ちょっと風変わりなスプーンとフォークの両方に使えるものです。ほかに柳宗里のカクテルスプーンやサラダフォークも使われています。こうした細部へのこだわりが料理の味をいっそうひきたてるのですね。
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■SPOON by Alain Ducasse
- 所在地:18 Salisbury Road, Kowloon, Hong Kong
- 交通・アクセス:インターコンチネンタル香港内、地下鉄尖沙咀駅から徒歩5分
- TEL:852-2313-2256
- 時間:18:00~24:00。スプーンバーは18:00~25:00、日曜はランチあり12:00~14:30
- 予算:HK$450(約6,800円/Sexy Sunset Menu)、HK$750(約11,500円/Sexy Spoon Menu)など
- ウェブサイト:SPOON
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