亀の井別荘 天井棧敷の一押しデザートはモン・ユフ!
しかし、その前に申し上げたいのが、コーヒーの尋常でない旨さです。しかも、クリームを入れた時の美味しさが圧倒的でした。私は通常、クリームは入れないのですが、後半になって試しに入れてみると、素晴らしい美味しさで、前半からクリームを入れなかったことを後悔してしまう程でした。
モン・ユフは、湯布院のシンボル、由布岳をイメージしたオリジナルデザートで、その主体はクリームチーズです。この美しいフォルムは、実に由布岳にそっくりで、食べるのが勿体無い程。そして、粉砂糖が掛かっている見た目とは違って、甘さが控えめなのが実に好ましく、大人のデザートという感じです。
私はコーヒーに砂糖を入れて飲むので、デザートが甘いと、その後に飲むコーヒーが甘く感じなくなってしまうのが、いつも残念なのですが、甘さ控えめのモン・ユフなら、その心配も全くありません。
コーヒーも美味しく、デザートも美味しく、店内も実に落ち着く造りで居心地が良く、ずっとここに居たいと思わせてくれた天井棧敷でした。
2014年1月追記
久しぶりに茶房 天井棧敷を訪れて、大好きだったモンユフを注文してビックリ。
全く違う物になっていました。以前よりもチーズ味の濃い、硬いクリームチーズの板をピラミッド型に立て掛けて、その上にホイップクリームを掛けたような物になっており、以前のような不思議な味わいも無く、素材から想像の付く味になってしまっています。カタチも由布岳には似ても似つかないベチャッと潰れた不細工な形ですし、中に空洞が出来ているのですから、残念至極。
他の店が似て異なる物を出すなら分かりますが、同じ店でこれ程違う物になってしまうとは、原材料が入手困難になったなど、何らかの理由があるとは思われますが、残念です。一方で、メニュー廃止にせずに、別物でも出し続けている事は、ある意味有難い事なのかもしれません。
とはいえ、現状では対抗馬のりんごのコンポートの方が断然美味でお勧めです。りんごのコンポートは、各種口コミではあっさりした味わいなどとレポートされていて不安でしたが、実際には素晴らしい味わいでした。りんごの旨味をこれ以上無い程に凝縮された味わいが素晴らしく、これを「あっさり」と表現してしまう方の舌はどれだけ肥えているのかと驚いてしまう程でした。
なお、座席も窓側の席がお勧めです。今回は並ばないように、開店と同時に行きましたが、窓側はあっと言う間に満席になり、後から来た方も、窓側満席と知ると帰って行ってしまう程でした。
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