ガイドが選ぶ 夏野菜で作るおつまみレシピBEST5
ギラギラと照りつける太陽の下で、たくましく育つ夏野菜。夏野菜には、夏に欠かせない水分・ビタミン・ミネラルなどの栄養が豊富で、体の熱を冷ます効果があるのはご存知でしょうか。暑い夏を賢く乗り切るためにも、毎日の食事に夏野菜を取り入れることをおすすめしています。夏野菜は、生でも十分おいしくいただけますが、少し手を加えるだけで、上等なおつまみとしても楽しめます。今回は「週刊アスキー」とのコラボ企画で夏野菜を使ったおつまみを紹介しています。ここで紹介するおつまみは、素材の味を活かすために、調理工程も味付けも最小限にしています。ランキングのポイントは簡単に作れること、夏野菜のおいしさをまるごと味わえること、後片付けが楽チンなことです。ビールを片手に気軽に作ってみてください。
第5位 ゴーヤーのホタテ和え(所要時間:15分)
ゴーヤーを味わう一品。「ゴーヤーのホタテ和え」 |
ゴーヤーのホタテ和えの詳しいレシピはこちらから>>
第4位 焼き枝豆(所要時間:10分)
枝豆を味わう一品。「焼き枝豆」 |
焼き枝豆の詳しいレシピはこちらから>>
第3位 速攻ピリ辛タコきゅうり(所要時間:5分)
きゅうりを味わう一品。「速攻ピリ辛タコきゅうり」 |
速攻ピリ辛タコきゅうりの詳しいレシピはこちらから>>
第2位 オクラの生ハム巻き(所要時間:10分)
オクラを味わう一品。「オクラの生ハム巻き」 |
オクラの生ハム巻きの詳しいレシピはこちらから>>
第1位 青じそとみょうがたっぷりのなめろう (所要時間:10分)
夏の薬味を味わいつくす一品。「青じそとみょうがたっぷりのなめろう」 |
青じそとみょうがたっぷりのなめろうの詳しいレシピはこちらから>>