いちごの摘み方
いちごの果実はとってもデリケートです。優しく摘みましょう。 |
いちごを摘むときは、中指と人さし指で茎を軽く挟み、親指でいちごを軽く押さえながら、そのままスナップをきかせると、上手に摘むことができます。
強く引っ張ってしまうと茎がちぎれてしまい、その後、果実がつかなくなることもあるので、優しく扱うようにしましょう。
いちごの下ごしらえ・洗い方について
長く水に浸けていると、ビタミンCが流れてしまいます。 |
- 洗うと傷みやすいので、食べる直前に洗います。
- いちごの味が水っぽくなってしまうので、ヘタはつけたまま洗います。また、ヘタをつけたまま洗うことでビタミンの流出も防げます。
- 残留農薬がいちごの表面に残りやすいので、ボールに入れて、5分ほど水で流し洗いします。
- 無農薬いちごの場合は、素早く、やさしく、さっと洗えばよいです。