離乳食中期以降の赤ちゃん用のメニューを作りました。 |
赤ちゃんは口にしたものがそのまま体を作る基となるので、手作り離乳食で栄養バランスを考えてあげたいものです。今回は、鶏手羽と野菜で具たくさんの豆乳シチューから取り分けて作る離乳食を紹介します。里芋、かぶ、ねぎなどの旬の野菜入りのシチューから、味付けをする前の具材を取り出して作る離乳食です。
離乳食中期 後半から(8ヶ月) 野菜スープ・すりつぶし野菜
離乳食後期から(9~11ヶ月) 細かく切った野菜入りのスープ
離乳食完了期から(11ヶ月~1才3ヶ月) 小さく切った野菜入りのシチュー
※発達段階には個人差があると思うので、赤ちゃんに合わせたメニューを選んでください。
大人用メニュー、鶏手羽と野菜で具たくさんの豆乳シチューのレシピはこちらです。
■使った野菜情報
おいしい野菜を食べよう! かぶ編
おいしい野菜を食べよう! ねぎ編
離乳食後期から(9~11ヶ月) 細かく切った野菜入りのスープ
離乳食完了期から(11ヶ月~1才3ヶ月) 小さく切った野菜入りのシチュー
※発達段階には個人差があると思うので、赤ちゃんに合わせたメニューを選んでください。
大人用メニュー、鶏手羽と野菜で具たくさんの豆乳シチューのレシピはこちらです。
■使った野菜情報
おいしい野菜を食べよう! かぶ編
おいしい野菜を食べよう! ねぎ編