毎日の野菜・フルーツレシピ/野菜の下ごしらえ・保存法

そら豆の選び方・保存方法・下ごしらえ(2ページ目)

きれいなグリーンのふっくらとした莢に、すべすべとした皮を持つ豆が入ったそら豆は、初夏を彩る野菜のひとつです。人気上昇中のそら豆の選び方・保存方法・下ごしらえを紹介します。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

そら豆の種類と時期について

そら豆
一粒一寸の一寸そら豆です。
一寸そら豆: 一粒が3cm(一寸)くらいのため、一寸そら豆と呼ばれているそら豆。大粒の豆を持っており、そら豆の主要品種と言えます。ひとつの莢に大きさのそろった3つの豆が入っているものが上質なそら豆です。加熱すると、ホクホクとした食感とみずみずしさを持っています。


そら豆の保存方法

そら豆の保存
ビニール袋に入れて保存します。
  • 鮮度が落ちるのが大変早い野菜です。買ったらすぐ使い切るようにしましょう。
  • 乾燥に弱いので、ビニール袋に入れ、風が当たらないようにし、冷蔵庫で保存します。
  • ゆでたものは冷凍保存ができます。


そら豆の旬・選び方へ(1Pへ)
そら豆の下ごしらえ・洗い方へ(3Pへ)
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます