どこまで理解していますか? 抗酸化力と活性酸素
抗酸化力のある食べ物はたくさんあります。積極的に食べるようにして、さびない体とお肌づくりを! |
■酸化
お料理に使う油を、長い時間空気に触れさせていると色が変わったり、風味が落ちたりしますよね。これが酸化です。生きていく上で欠かせない酸素。
食べ物が空気にふれ、腐っていく過程(酸化)は防ぎようがないのと同じように、私達の体やお肌の衰えも防ぐのは難しいと考えられています。
■活性酸素
そして、この酸化の原因が、活性酸素と言われています。活性酸素とは、呼吸に必要な酸素のうち、自分を守るために攻撃的になった酸素のことをいい、主な原因は、紫外線やストレス、タバコ、食品添加物と言われています。さらにこれらの原因以外にも、普通に呼吸しているだけでも発生するので防ぎようがありません。
■抗酸化力
しかし私達の体は、食べ物からビタミンやミネラルを摂取することで、酸化を抑える力(抗酸化力)を持つことが出来ます。その食べ物が、アントシアニンを含むブルーベリー、アスタキサンチンを含む鮭やいくら、リコピンを含むトマト、ビタミンEを含むアーモンドなどです。
抗酸化力が低下すると、活性酸素が活発になります。活性酸素を増やす原因でもある紫外線、なんとしても防ぎたいですよね!
次のページでは、目の健康と老化の悩みを一度に解決するレシピをご紹介します。