トラベル英会話/トラベル英会話アーカイブ

英語メニューを読み解くヒント「肉料理」編(2ページ目)

肉料理の本場である欧米では、さすが、肉の種類や焼き方にまつわる言葉がいっぱい!旅先で失敗しないために、知識を養っていきましょう。

足立 恵子

執筆者:足立 恵子

トラベル英会話ガイド

「フライパンで焼く」を英語で言うと?

reaper
grillとは「焼き網」のことです
海外で肉料理を食べるときにぜひチェックしてほしいこととしては、肉の種類や部位のほか、「焼き方」があります。

■barbecued(バーベキューの)
バーベキューセットを出して屋外で焼くわけではありません。「直火であぶった」という感じ。
■roast/roasted (あぶって焼いた)
じりじりと焼くイメージで、オーブンで焼く場合にピッタリ。
■grilled (グリルした)
網の上で直火で焼く場合に、ごく一般的に使われる語。
■broiled (直火焼きの)
基本的にはgrilledの言い換えとして使えます。
■kebab (串焼きの)
トルコ料理など、中近東の料理によく見られるkebab(ケバブ)が、西洋でもよく見られるようになりました。串に指して、回しながらあぶって焼きます。

ちなみに、「フライパンで焼いた」料理はfriedと言います。「油で揚げた」もfried(またはdeep fried)というので、ちょっとまぎらわしいですが。西洋料理では、肉は基本的にroastedだったりgrilledだったりするもので、friedはあんまり人気がないみたいですね。

最後に、メニューの中で見つけた肉料理について尋ねる方法をお教えしておきましょう。
■What kind of meat is this? 
(これは何の種類の肉なんですか)

■Which part of beef? 
(牛のどの部分ですか)

■How is it cooked? 
(どんなふうに調理されているんですか)

肉料理にこだわるのは、西洋では当然のこと。ぜひ今度の旅行では、ウェイターさんにいろいろ尋ねてみましょう!

【関連記事】
日替わり・お持ち帰りを英語で言うと?
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで英会話関連の書籍をチェック!楽天市場で英会話関連の書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます