クッキングメジャーでめんつゆが5分でできた!
使用頻度の多いめんつゆも5分で簡単。しかも自分好みの味に仕上がります。 |
めんつゆの作り方
1、水1/3カップと書いてあるラインまで水を入れる。
昆布4cmを入れる(これは面倒なら顆粒だしでもOK)。
2、1をレンジで30秒加熱する。
3、さとう、しょうゆ、酒、みりんをそれぞれの表示ラインに合わせて入れていく。
4、削り節5g(小分けパック1袋)を入れて、レンジで3分加熱する。
(1で顆粒だしを使ったときは、削り節は入れなくてもOK)。
実際に作ってみると、これが本当に簡単。これだけで、市販のめんつゆ顔負けのおいしい手作りつゆが完成します。使い切らなかった分は蓋をして冷蔵庫に入れるか、引き続きつゆやだしを作る予定があるようなら、別容器に入れて保存しておきましょう。
ガイドは、このクッキングメジャーを使うまでは、めんつゆやたれ類を家で手作りするという発想はありませんでした。調味料の量をいちいち覚えていられないため、そのたびに料理本やレシピを引っ張り出すのが面倒。また、鍋を火にかけることも、汚れた鍋を洗うことも面倒と思っていました。
でも、このメジャーなら表示の指示通りに調味料を入れていくだけでいいので簡単。しかもレンジが使えてそのまま保存容器になるのが助かります。
このメジャーは「つゆ」のほかに以下、合計4種類が用意されています。
つゆ 500ml 定価840円
めんつゆ・基本のだし・煮物のつゆ・薄口だし
たれ 500ml 定価840円
焼肉のもみ込みだれ・中華風冷しゃぶのたれ・てりやきのたれ・ゴマあえのたれ
酢 200ml 定価735円
二杯酢・三杯酢・肉団子の甘酢たれ・甘酢
ドレッシング 200ml 定価735円
イタリアン・中華・ノンオイル青じそ・和風
わが家ではこのめんつゆのほか、たまにしか出番のない焼肉やてりやきのたれがとても重宝しています。買い置きしても残ってしまうことが多いたれ類は、必要な分だけ作ってストックを残さないことで、冷蔵庫も食品庫もすっきり。今日は少し砂糖を少なめにとか、コチュジャンを入れて大人仕様に……なんていうバリエーションが効くのもとても助かります。
面倒と思えたことが、簡単に手作りできるようになることが、節約とエコにつながります。便利な道具はどんどん取り入れて、忙しい毎日の中にもおいしい楽しさを発見しながら暮らしたいものですね!
<関連リンク>
アキコズクッキングメジャー詳細
■ハリオのネットショップはこちらです。
<ガイド関連記事>
ももせ式 超短時間家事シリーズ
■節約手間なし、ピカピカ朝1分のトイレ掃除
■眼ウロコ「3分で朝ごはん準備完了」法