ひたひたくらいまでワインを入れたミンチ |
使うワインはボルドーかスペインの1000円くらいの赤
わが家で使うワインは、ワインマニアの夫に出してもらうのですが、お料理にワインを使うのがもったいないとこぼし、「僕が入れるから」とチビチビ入れたり、お肉に注がれるワインをせつなそうに見つめたり、往生際の悪い動きをします・・・!?いいワインを使うと風味もよいけれど、日常づかいにするにはもったいないし、高ければいいというものでもありません。マイダ家では、試行錯誤しつつ、妥協点を見つけました。
今、マイダ家でミートソースによく使うのは、1000円くらいの、ボルドー(フランス)かスペインの赤ワイン。価格面にくわえ、果実味や酸味のバランスのよいことからこれらに落ち着いたようです。
"ワインたっぷりミートソース"の3行レシピ
さいごに、わが家流のレシピを簡単に紹介します。応用しながら楽しんでみてください。・材料:牛または合挽きミンチ400g、ワインひたひたくらい(約1/3本)、玉ねぎ小2個、人参1本、にんにく1片、月桂樹の葉2枚、トマト缶2缶、塩コショウ適宜、オリーブオイル適量
(1)ミンチをボウルに入れ、ひたひたくらいのワインに漬ける(1時間以上)
(2)玉ねぎ・人参・にんにくをみじん切りにする(フードプロセッサー等使えばスピードup!)
(3)オリーブオイルと2を炒めて塩コショウし、その他の材料を全部加えて、煮込む。
できあがったお料理でのディナータイムには、お料理と同じワインか、それに似た風味のワインをあわせると、ワインともどもおいしくいただけます。
手抜きといわせないお酒の隠し味を使ったテクニック、身につけておくと日々のお料理がちょっとグレードアップします。
■オススメ記事
『もっと使いこなそう!冷凍食品~冷凍野菜をおいしく食べるコツ』
★家事の時短テクニックや暮らしをもっと楽しむアイディアをお届けする『共働きの家事メールマガジン』もどうぞ。