◆◆プチトマトのオーブン焼き◆◆
忙しくても季節を味わう心の豊かさは大切にしたいもの。共働きのレシピは共働き主婦に教わりましょう!「旬」を感じられる簡単レシピをご紹介します。 |
旬のトマトは、甘くておいしそうなものがお店にたくさん並んでいますね。
今回はワインにもぴったりなプチトマトのスピード料理。
レシピは、お酒大好き!お料理大好き!の一心で「おつまみ系おかず」を
極めている共働き主婦、きみこさんに教わります。
==プチトマトのオーブン焼き==
◆プチトマトは、普通のトマトの2倍の栄養素が含まれます。 中でもリコピンは活性酸素を消去する効果が高く、血中のリコピン濃度が高い人は ガンにかかりにくいともいわれているそうです。 ◆◆ 材料(2人分) ◆◆ プチトマト 7~8個 塩、こしょう 少々 オリーブオイル 小さじ1 ◆◆ 作り方 ◆◆ 【1】 オーブントースターを温める。 【2】 プチトマトのへたを取り、横1/2に切って、耐熱容器に並べる。 【3】 (2)に塩、こしょう、オリーブオイルを全体にふりかける。 【4】 温めたオーブントースターに(3)を入れ、3~4分加熱したらできあがり。 ◆お塩を少しパラパラとかけたことでトマトの甘みがぐんとアップ。あっという間に出来てしまいます♪ |
「ビールにも合うスピードおかずvol.2」をお届けします
<おすすめの簡単トマトレシピ>
■All About Japan[イタリアン]イタリアのマンマ直伝のアンティパスト 「トマトのファルチア」
■All About Japan[スタイリッシュレシピ]ホイップするトマト☆ 「トマトのバブルムース」