パティス・ガストロノミー協会では様々な食のイベントも実施。写真は3月1日の食のお祭り、ガストロノミーフェスタ。 |
テキストのデータや解説を覚えるだけの資格ではありません。食材に触れ、味わい、比較し、実体験を重ね、本物を見極める力を付けることが本来の目的です。料理、お菓子、パンそれぞれをしっかり食べ込み、その背景を考え、成り立ちを学びます。各ディプロマ取得にあたり、最終日に試験、認定となります。
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スイーツ・ディプロマ
お菓子好きの方、スイーツジャーナリストを目指す方、お菓子教室主宰者方に向けたディプロマ。お菓子の分類、成り立ち、歴史から現在の流行のお菓子の分析など、幅広く学びます。
5級(3講座)、4級(3講座)、3級(6講座)、2級(12講座)、1級(12講座)
※試験は各講座の終了日。
【参考記事】スイーツを極める資格
パン・ディプロマ
人気ブーランジェリーのパンをいろいろテイスティングし、パンの知識を深めます。種類や素材、作り方の違い、パンが育まれてきた文化や歴史的背景、世界中のパンについて勉強します。パンのおいしさの秘密を紐解き、いただき方の提案もしていきます。
5級(3講座)、4級(3講座)、3級(6講座)、2級(12講座)、1級(12講座)
※試験は各講座の終了日。
味覚のディプロマ
料理に使用する基本調味料の知識を身に付け、ラベルや宣伝にまどわされず、自分の舌で本物を見極めることができるよう、味覚を鍛えます。テイスティングを重ね、五感を使って体得下さい。
5級(3講座)、4級(3講座)、3級(6講座)、2級(12講座)、1級(12講座)
※試験は各講座の終了日。
素材のディプロマ
味覚のレッスンの延長線として、肉、野菜、魚などの基本素材について学びます。実際に料理(デモ)をし、種類や産地の違いなどを認識し、素材のよしあしを見極める目を養います。
5級(3講座)、4級(3講座)、3級(6講座)、2級(12講座)、1級(12講座)
※試験は各講座の終了日。
ガストロノミスト
ガストロノミストは各ディプロマの集大成です。
5級(3講座)、4級(3講座)、3級(6講座)は、ガストロノミスト独自のカリキュラムとなります。2級以降は、味覚ディプロマや素材ディプロマを取得することで、認定となります。
5級(3講座)、4級(3講座)、3級(6講座)
2級=味覚ディプロマ5級・4級+素材ディプロマ5級・4級
1級=スイーツディプロマ5級・4級+パン・ディプロマ5級・4級
ガストロノミスト・マイスター=スイーツ、パン、味覚、素材の各ディプロマ1級取得
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